Geschichte und Profil des Kunstvereins Villa Streccius in Landau

Der 1980 gegründete Kunstverein Villa Streccius in Landau/Pfalz ist mit ca. 470 Mitgliedern (Stand 2016) der zweitgrößte Kunstverein in Rheinland-Pfalz. Für seine Aktivitäten stehen dem Kunstverein die 1893 im Stil des Historismus errichtete Villa Streccius und dessen Rückgebäude zur Verfügung. Kunstverein und Kulturamt der Stadt Landau führen in dem als Städtische Galerie genutzten denkmalsgeschützten Gebäude jeweils drei Ausstellungen pro Jahr im alternierenden Wechsel durch.

Die ehemalige großbürgerliche Villa mit einer parkähnlichen Hofanlage des königlich-bayrischen Notars Heinrich Streccius wird seit 1958 als Städtische Galerie genutzt. Sie zählt zu den schönsten Ausstellungshäusern des Bundeslandes Rheinland-Pfalz und verfügt im Hauptgebäude über ca. 500 qm Ausstellungsfläche (zwei Etagen und Gewölbekeller).

Blick auf die Rotunde der Villa Streccius, fotografiert von Astrid Diehl.

Selbstverständnis

Der Kunstverein versteht sich als regionaler wie überregionaler Ansprechpartner und Vermittler für Kunst, Künstler und Kultur und plant seine Projekte selbst, wobei auch Kooperationen mit anderen Vereinen und Institutionen möglich sind. Eine intensiv betriebene Ausstellungspraxis besteht in der Präsentation zeitgenössischer KünstlerInnen aus Rheinland-Pfalz gemeinsam mit solchen aus anderen Bundesländern bzw. europäischen Ländern.

Seit seinem Gründungsjahr betreibt der Kunstverein im Rückgebäude der Villa zudem die KUK (Kunst und Kinder)-Malwerkstatt, eine kunstpädagogische Kreativwerkstatt für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Besondere Verantwortung übernimmt der Verein als Partner der Stadt Landau zum Erhalt des Ausstellungsbetriebs der Städtischen Galerie. Weiterhin betätigt sich der Verein bei der Pflege, Wahrung und Mehrung des künstlerischen und kulturellen Erbes der Stadt Landau und der Pfalz.

Vereinsaktivitäten

- Planung und Durchführung von Ausstellungen in der Villa Streccius mit Vernissagen,
  Finissagen und Aktionen im Öffentlichen Raum
- Vorträge, Performances, Podiumsdiskussionen, Symposien und weitere Veranstaltungen zu
  Kunst, Musik und Literatur
- öffentliche Atelierbesuche bei KünstlerInnen der Region
- Herausgabe von Jahresgaben und Katalogen
- Betrieb der KUK-Malwerkstatt im Rückgebäude der Villa mit mehreren Kursen in
  verschiedenen Techniken, Durchführung von Ferienkursen in den Sommerferien und
  Aktionen im Öffentlichen Raum
- Ausstellungen und Veranstaltungen in Kooperation mit anderen Institutionen und Vereinen
- Kunstexkursionen im In- und Ausland

- Arbeitsgemeinschaft Deutscher Kunstvereine (AdKV)
- Kulturstiftung Landau
- Stadtmarketing Landau
- Jury des Scharffenberger Kunstpreises der Stadt Landau
- Kulturverein Altstadt Landau

Vorsitzende:
Barbara Kleinschmidt, Tel. 06341-30761, E-Mail: barbara@kleinschmidt-web.de

Stellvertretende Vorsitzende:
Prof. Tina Stolt, Tel. 06341-280-31135 oder 0721-816112; E-Mail: stolt@uni-landau.de

Schatzmeister:
Peter Weiler, Tel: 06341-86489, E-Mail: pweiler@gmx.de

Schriftführerin:
Astrid Diehl, Tel: 06341-939152, E-Mail: astrid@diehl-ilbesheim.de

Beisitzer:
Hans-Jürgen Büssow, Tel: 06341-31208, E-Mail:buessow.ld@t-online.de
Hanna Hauck (Exkursionen und Kunstreisen) Tel: 06343-931878
Doris Gscheidle, Tel: 06347-7765, E-Mail: dosiris@freenet.de
Kristin Korz
Dr. Otto Rieger, Tel: 06341-84834, E-Mail: otto.rieger@web.de
Christine Schön (Presse und Öffentlichkeitsarbeit) Tel: 06341-9287346,
E-Mail: presse-kunstverein-landau@gmx.de
Renate Vollmar (auch KUK-Leiterin), Tel: 06341-648360, E-Mail: kuk-kunstverein-renate@web.de

Kuratoriumssprecher:
Dr. Ekkehard Schultz,  Tel. 06341-31616, E-Mail: nerven.schultz@gmx.de

Stellvertretende Sprecher:
Thorsten Arnold, Tel. 06341-4242, E-Mail: thorsten.arnold@architekten-arnold.de
Karin Koliqi, Tel. 06341-84214, E-Mail: karin.koliqi@freenet.de

Ehrensprecher des Kuratoriums:
Dr. Klaus Diehl, Tel: 06341-939152, E-Mail: astrid@diehl-ilbesheim.de
Gustav Klotz, Tel: 0 63 41 / 60 072, E-Mail: info@Klotz-Recycling.de

Kuratoriumsmitglieder:
Birgit Adam; Thorsten Arnold; Else Bär; Dr. Barbara Clemens; Dr. Klaus Diehl; Bernd Engel;
Sabine Haas; Prof. Diethard Herles; Ute Hummel; Uschi Ingenthron; Dr. Maximilian Ingenthron;
Gisela Jagnow; Stefan Kindel; Gustav Klotz; Karin Koliqi; Dr. Paul Kußmaul; Simone Lechner-Erbach;
Christel Loewenheim; Dr. Helmut Loewenheim; Monika Micheel-Behrens; Dr. Gertraud Migl;
Erika Moser; Wolfgang Oehlschlägel; Hortense Renn-Barthès; Martin Rieger; Hans Dieter Schlimmer;
Thomas Schleuning; Dr. Ekkehard Schultz; Heinz Setzer; Dr. Francesca Vidal; Susanne Wadle